Авторы: Дарья Павловна Швецова, Анастасия Николаевна Малкова, Варвара Юрьевна Самташева
Завершилась региональная летняя эколого-инженерная школа
С 19 по 24 июня на территории учебно-тренировочной базы «Азимут» в пятый раз прошла Региональная летняя эколого-инженерная школа. В этом году школа объединила 57 обучающихся Республики Алтай из Майминского, Турочакского, Кош-Агачского, Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Чемальского, Усть-Коксинского районов и города Горно-Алтайска. На протяжении этих дней ребята совместно с их сопровождающими были погружены в работу проектной эколого-инженерной смены. Общей темой школы этого года стала «Сохранение природных богатств Республики Алтай».
Каждый новый день в школе отличался от предыдущего. Организаторами подготовлена насыщенная программа, в которую входили такие мероприятия, как: кино-квиз, спортивная эстафета, брей-ринг, караоке-батл, гитарные вечера, серия мастер-классов от участников «Я в своём деле мастер» и многое другое.
«Педагог БОУ РА «РКЛ», Волосов Дмитрий Александрович: выражаю глубокую благодарность за достойную организацию летнего отдыха детей, индивидуальный подход к раскрытию способностей каждого ребёнка, за создание дружной семейной атмосферы в лагере, за здоровый микроклимат внутри каждого отряда. Насыщенное творческими, спортивными и игровыми мероприятиями расписание в лагере способствует всестороннему развитию детей, не дает им скучать и позволяет отдохнуть на все 100%.»
«В этом году эколого-инженерная школа прошла просто отлично. Больше различных мероприятий. Очень понравился день музыки, когда нужно было подготовить пародию на музыкальную группу. Познакомился с отличными ребятами с районов. Хочется уже поскорее следующее лето, чтоб приехать сюда снова» — Крючковский Владислав, обучающийся МБОУ «Лицей № 6 г. Горно-Алтайска».
Участники школы приобрели навыки по созданию и защите проектов. 8 проектных групп презентовали свои работы в рамках Конференции по итогам образовательных мастерских. Так в этом году были представлены: дрон-газонокосильщик, прибор для мониторинга состояния воды, умная сувенирная продукция, виртуальный тур, сайт и планируемое улучшение территории учебно-тренировочной базы «Азимут», идея прибора для определения дыхания почвы, самонагревающийся бассейн.
Особые эмоции и интерес вызвали мастер-классы, проведенные детьми – участниками смены «Я в своем деле мастер». Увлекательно, интересно и с особым теплом ребята делились своим опытом в различных направлениях творчества: изготовление лодочек из скорлупы орехов, игра на гитаре, плетение браслетов и многое другое.
По итогу школы всем участникам вручены сертификаты и памятные призы.
Коллектив АУ ДО РА «РЦДО» благодарит всех участников и руководителей делегаций за активность, креативность и позитив.
До встречи в 2023 году!










Эколого-инженерная школа открыла свои двери в пятый раз
20 июня 2022 года на базе учебно-тренировочной базы «Азимут» (с. Аскат, Чемальский район) прошло торжественное открытие пятой региональной летней эколого-инженерной школы, где делегации с районов представили свои творческие номера.
На празднике открытия школы детей приветствовала Каменева Наталья Юрьевна, начальник отдела этнокультурного, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Республики Алтай.
Все дни пребывания в лагере являются тематическими. Первый день прошел под эгидой «Быстрее, выше, сильнее!» Ребята приняли участие в эстафете «Стометровая полоса с препятствиями», которую провели представители МЧС России по Республике Алтай с. Чемал, после нее прошла интеллектуальная игра брейн-ринг «Знатоки спорта». А вечер завершился представлением творческих номеров в рамках тематического дня и развлекательными мероприятиями.




12 июня в Сквере семьи г. Горно-Алтайска Детский технопарк «Кванториум-04» и мобильный технопарк «Кванториум» приняли участие в фестивале национальных культур «Мы-Россияне», посвященный празднованию Дня России.
Наставники технопарков подготовили серию образовательно-развлекательных мастер-классов. Участники мастер-классов услышали об основных принципах работы 3D-принтера, пронаблюдали за процессом стерео-печати. А также все желающие приняли участие в битве роботов, собранных на базе LEGO, погрузились в VR туры по достопримечательностям России и Республики Алтай, управляли квадрокоптерами Ruze Tello EDU, которые выполняли разные трюки, создавали мини-книжки «Мое безопасное лето», в которых описаны правила поведения в лесу, на воде и когда остаешься один дома; расширяли свои знания о строении планеты Земля, с помощью интерактивного глобуса, а также узнали на практике, как работают солнечные батареи и ветряные мельницы. В дополнение, каждому участнику мастер-классов с помощью лазерного гравера был изготовлен сувенир с тематическим поздравлением.




В рамках празднования Международного дня защиты детей на центральной площади имени В.И. Ленина Детский технопарк «Кванториум-04» и мобильны технопарк «Кванториум» приняли участие в образовательно-развлекательной программе
Наставники технопарков подготовили для ребят серию развлекательных мастер-классов от каждого направления «Кванториума»:
Любой желающий мог поучаствовать в гонке роботов на специализированном робополе, изготовить модель самолета, распечатать брелок с собственным дизайном на 3D-принтере, расширить свои знания о заповедных животных сыграв в игру «Заповедное лото», погрузиться в VR реальность, нарисовать собственную картину с помощью аэрозольных баллончиков, запустить маленькую машинку на водородном двигателе, а также собрать на скорость карту мира.





27 мая 2022 года состоялась проектная сессия обучающихся Детского технопарка «Кванториум-04»
Цель проведения мероприятия – вовлечение школьников в проектную деятельность технической и естественнонаучной направленности, формирование навыков технического конструирования и моделирования в сфере современных инновационных технологий.
В рамках проектной сессии кванторианцы представили свои изобретения и продемонстрировали, какие навыки приобрели за учебный модуль. Большинство проектов – это разработки, направленные на решение поставленной задачи и имеющие практическую значимость. Среди них, 3D-модели, прототипы устройств, исследовательские работы и другое.
В качестве гостей проектную сессию посетили: заместитель директора ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай» – Кукотин Алексей Васильевич и заместитель министра «Министрерство регионального развития Республики Алтай» – Сафир Олег Ефимович. Которые подчеркнули значимость технопарка в системе дополнительного образования, отметили высокий уровень проектов и обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству.
Также в рамках мероприятия благодарственными письмами за добросовестное отношение к учебному и творческому процессу, за активное участие в жизни Детского технопарка «Кванториум-04» были награждены обучающие всех квантумов.







Региональный методический семинар
24 мая 2022 года на базе Детского технопарка «Кванториум-04» состоялся региональный методический семинар на тему «Современные тенденции развития дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей».
В семинаре приняли участие представители муниципальных органов управления образования, курирующих дополнительное образование, и педагоги дополнительного образования.
В рамках семинара выступила заместитель директора по организационно-методическому сопровождению технической направленности ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» Кузнецова Ирина Андреевна. Она рассказала о перспективах развития технической направленности в дополнительном образовании.
Также спикером выступила представитель БУ ДПО РА «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай» Давыдкина Оксана Александровна, которая рассказала о развитии естественнонаучной грамотности средствами оборудования Центров «Точка роста».
Кроме того, на семинаре рассмотрели вопросы о сетевом взаимодействии образовательных организаций в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ, о реализации потенциала обучающихся в республиканских мероприятиях естественнонаучной и технической направленности.
Вместе с тем, в рамках семинара победители и призеры республиканского конкурса «Лучшие практики в системе дополнительного образования технической направленности» поделились своим опытом, рассказали какие средства используют при работе с детьми.


Республиканский фестиваль робототехники «РобоСтарт»
12 мая 2022 года в детском технопарке «Кванториум-04» прошел республиканский фестиваль робототехники «РобоСтарт», в котором приняли участие 47 обучающихся образовательных организаций Республики Алтай в возрасте от 9 до 17 лет.
Ребята продемонстрировали свои навыки в 3 номинациях фестиваля.
В конкурсе-выставке детского научно-технического творчества по направлению «Умный дом» участники продемонстрировали готовые функционирующие устройства, которые могут быть полезны в быту. Победителями в направлении стали:
1 место (в младшей возрастной группе) – Садыров Дамир, обучающийся МБОУ «Начальная школа № 5 г. Горно-Алтайска»
1 место (в старшей возрастной группе) – Такин Эркей, обучающийся МБОУ «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска»
Показательные соревнования в этом году прошли по трем направлениям: Робототехническое троеборье для движущихся средств на базе Lego (без участием оператора), Робототехническое троеборье для движущихся средств на базе Arduino (без участия оператора) и Пилотирование робототехническими средствами на базе Lego (с участием оператора). Каждое из этих направлений включало в себя несколько этапов, которые с достоинством прошел каждый участник. По результатам состязаний были определены победители и призеры:
Робототехническое троеборье для движущихся средств на базе Lego (без участия оператора):
Младшая возрастная группа: 1 место – Шнайдер Александр, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска»
2 место – Волков Платон, обучающийся МОУ «Иогачская средняя общеобразовательная школа»
3 место – Шинжин Александр, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска»
Средняя возрастная группа: 1 место – Губин Артем, обучающийся АУ ДО РА «Республиканский центр дополнительного образования»
2 место – Барсуков Василий, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска»
3 место – Евтеев Егор, обучающийся МБОУ «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска»;
Старшая возрастная группа: 1 место – Никитин Андрей, обучающийся структурного подразделения БОУ РА «Республиканский классический лицей» «Центр дистанционных образовательных технологий»
2 место – Ермолов Алексей, обучающийся БОУ РА «Республиканский классический лицей»
3место – Пьянков Егор, обучающийся БОУ РА «Республиканский классический лицей»
Робототехническое троеборье для движущихся средств на базе Arduino (без участия оператора):
1 место – Лебедев Артем, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 г. Горно-Алтайска»
3 место – Закутина Валерия, обучающаяся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 г. Горно-Алтайска»
Пилотирование робототехническими средствами на базе Lego (с участием оператора):
Младшая возрастная категория: 1 место – Шнайдер Александр, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска»
Старшая возрастная категория: 1 место – Максимов Никита, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска»
2 место – Казанцев Дмитрий, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска»
3 место – Барсуков Василий, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска»
Победителями и призерами номинации «Скоростная сборка моделей на базе Lego» стали те, кто быстрее и качественнее собирал робототехнические модели:
Младшая возрастная группа: 1 место – Пупышев Денис, обучающийся МОУ «Иогачская средняя общеобразовательная школа»
2 место – Нечаев Артем, обучающийся МОУ ДО «Турочакский центр детского творчества»
3 место – Садыров Дамир, обучающийся МБОУ «Начальная школа № 5 г. Горно-Алтайска»
3 место – Волков Платон, обучающийся МОУ «Иогачская средняя общеобразовательная школа»;
Старшая возрастная группа: 1 место – Шнайдер Александр, обучающийся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Горно-Алтайска».
Всем участникам фестиваля вручены сертификаты, а победители и призеры награждены дипломами министерства образования и науки Республики Алтай, а также ценными призами.



Внимание конкурс!
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса инновационных экономических проектов «Мои зеленые СтартАпы». Конкурс проводится с 13 мая по 31 августа 2022 года (с 13 мая по 12 июня – муниципальный этап Конкурса; с 13 июня по 15 августа – прием работ на региональный этап; с 16 по 31 августа 2022 года – подведение итогов).
Цель Конкурса: организация площадки по выявлению, развитию и продвижению детских проектов в бизнес среде, направленных успешную социализацию обучающихся в современных социально-экономических условиях развития общества. Знакомство с лучшими экологическими и агроэкологическими бизнес-проектами обучающихся образовательных организаций, направленными на защиту окружающей среды, рациональное природопользование и выращивание экологически чистой продукции.
В Конкурсе могут принять участие обучающиеся образовательных организации Республики Алтай в возрасте от 14 до 18 лет, разрабатывающие и/или реализующие экологические и агроэкологические стартап-проекты.
Контактное лицо: Конокпоева Любовь Александровна, 8 (388-22) 2-04-70
Региональный этап VIII Всероссийского конкурса с международным участием среди обучающихся образовательных организаций общего, профессионального и высшего образования «Зелёные технологии глазами молодых — 2022»
Стартовал региональный этап VIII Всероссийского конкурса с международным участием среди обучающихся образовательных организаций общего, профессионального и высшего образования «Зелёные технологии глазами молодых — 2022».Конкурс проводится с 6 по 30 мая 2022 года (с 6 по 25 мая приём работ, с 25 по 30 мая подведение итогов).
Участником Конкурса может быть любой учащийся общеобразовательных организаций или студент средних специальных и высших учебных заведений Республики Алтай в возрасте от 12 до 17 лет.
Цель Конкурса: формирование интереса у молодых людей к разработке и внедрению безвредных для природы «Зелёных технологий», которые оказывают существенное влияние на жизнь и развитие региона.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Зелёные технологии сквозь призму экологического мониторинга»;
«Печатные и видео материалы о зелёных технологиях».
В соответствии с выбранной номинацией Конкурса допускается индивидуальное и групповое (до 2-х человек) участие.
Контактное лицо: Конокпоева Любовь Александровна, 8 (388-22) 2-04-70
Окна Победы!
В 2022 году наша страна отмечает 77-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С 1 по 9 мая проводится Всероссийская патриотическая акция «Окна Победы» в которой приняли активное участие кванторианцы и оформили окна Детского технопарка «Кванториум-04», картинками, фотографиями и надписями, посвящёнными Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Целью акции является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах.
Для украшения окон ребята использовали фотографии своих близких, стикеры и трафареты с изображениями георгиевских лент, красных звезд и гвоздик.
Этим форматом ребята выразили слова благодарности за подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и уважения к памяти героев!
#ОКНА_ПОБЕДЫ #ОкнаПобеды2022




